Мы рекомендуем:

Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Кредит: не подписывал условия – не выполняй!

 

Кредит: не подписывал условия – не выполняй!

 

УСЛОВИЯ КРЕДИТОВАНИЯ ДОЛЖНЫ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ СОДЕРЖАТЬ ПОДПИСЬ ДОЛЖНИКА КАК ФАКТ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ, ПОНИМАНИЯ И СОГЛАСИЯ С НИМИ.

 

Статью подготовил Васильев Павел Сергеевич, руководитель Гильдии Профессиональных Юристов, ведущий юридический эксперт, практикующий юрист.

 

Составлением кредитных договоров занимаются в каждом банке целые юридические отделы. Кредитный договор в полном объёме защищает интересы банка, с возложением на должника все возможных рисков путём: увеличение исковой давности; наложения штрафов; подписание должником заявления о согласии с условиями кредитования.

 

При этом, заявление об ознакомлении с условиями кредитования, в большинстве случаев имеет содержание: «С условиями кредитования ознакомлен и согласен, дата подпись».  При этом, текст условий кредитования вообще отсутствует и в лучшем случаи мелким шрифтом написан адрес Интернет сайта банка (где условия должны быть размещены) либо об этом скажет сотрудник банка (если не забудет).

 

Акцентируем внимание, что часто условия кредитования не соответствуют самому кредитному договору, есть расхождения.  Поэтому, в судах всегда находится большое количество дел по кредитным договорам на основании не предоставление банком полной и достоверной информации об условиях кредитования.

 

Судебные решения по данным вопросам различны по содержанию, а в последнее время судами принимается позиция при которой, банк обязан ознакомить должника с условиями предоставления кредита, а должник при согласии должен ознакомиться с  условиями и проставить свою подпись в условиях с которыми согласился. Данная позиция полностью соответствует частям 1, 2 статьи 207 Гражданского кодекса Украины которой определенно, что сделка считается совершенной в письменной форме, если ее содержание зафиксировано в одном или нескольких документах, письмах, телеграммах, которыми обменялись стороны. СДЕЛКА СЧИТАЕТСЯ СОВЕРШЕННОЙ В ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ, ЕСЛИ ОНА ПОДПИСАНА ЕЕ СТОРОНОЙ (СТОРОНАМИ).

 

Поэтому, условия кредитования должны в обязательном порядке содержать подпись должника как факт подтверждения ознакомления, понимания и согласия с ними. По мнению судов, доводы должников о том, что они не ознакомлены с условиями предоставления кредита при отсутствии их подписи, являются обоснованными и такие условия нельзя считать составляющей частью заключенного между сторонами договора.

 

Статью подготовил Васильев Павел Сергеевич

руководитель Гильдии Профессиональных Юристов

 

 

 

 

 

Коммерческая недвижимость в Украине
(096) 47-47-048
(067) 577-97-11
(096) 994-05-16